Dal volume “Fresche e bone”
Ma per esse sciguri come viene
bisogna falo come el fa Silene
el stucafisso in teia. So che lia
prima da tutu pìa
la pigna e pò ce méte, bè stivate,
un strato de patate
ch’ha taiato a scaioni inerti un deto.
Ce spande sale, pepe e un giardineto
– come ‘na balzamela – che ha tritato
a parte, fino fino e pò ha mischiato
inzieme a l’oio a stufu. Sta salzeta
de pumidori, ulive, d’aio, erbeta,
caperi, alici, tóno, uzemarì
– tutu da crudu – ha guasi da coprì
(l’oio, ce tiene a dì, nun è mai tropo)
el stucafisso che ce stiva dopo
lavato, senza strenge, bè spinato,
e salato e pepato.
Ce gionta un tantinelo
de buru, copre, méte a fogarelo
lento. Ogni tanto quando pia bulore,
come ‘na fiola quando fa a l’amore,
j fa le carezine col cuchiaro,
j da ‘na pressatina ché sia paro,
‘speta che l’aqua sua se sia sciucata,
j da ‘na calculata
e quando c’è rimaso el culor d’oro,
soride e dice: “Gode stu tesoro!”